IV Всероссийский конкурс психолого-педагогических программ "Новые технологии для "Новой школы"
Конкурс завершен!
Лауреаты:
Программы-лауреаты Всероссийского конкурса психолого-педагогичиских программ "Новые технологии для "Новой школы"
Отчет
Итоги проведения всероссийских мероприятий
Настоящее Положение определяет цели и задачи IV Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы» (далее - Конкурс), порядок его организации, проведения, подведения итогов и награждения победителей.
I. Общие положения
1.1. Конкурс проводится совместно Общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России», ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет», Центром практической психологии образования совместно с Департаментом воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации.
1.2. Конкурс является практической программой, ориентированной на повышение профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала психологов образования России, развитие Службы практической психологии в системе образования, пропаганду психологических знаний как обязательной составляющей образовательной деятельности, способствующей повышению гуманистической направленности, эффективности, конкурентоспособности российского образования.
II. Цели и задачи Конкурса
2.1. Конкурс проводится с целью повышения качества психолого-педагогических программ развития и адаптации обучающихся, воспитанников, реализуемых в образовательных учреждениях Российской Федерации.
2.2. Задачами Конкурса являются:
— обобщение опыта образовательных учреждений Российской Федерации по разработке и реализации психолого-педагогических программ развития и адаптации обучающихся, воспитанников;
— создание банка психолого-педагогических программ развития и адаптации обучающихся, воспитанников, соответствующих требованиям современной образовательной практики;
внедрение достижений современной науки, а также современных технологий и методов в практику психолого-педагогической работы в учреждениях образования.
III. Организационный комитет Конкурса
3.1. Для организации, проведения, а также информационно-технического обеспечения Конкурса создается организационный комитет Конкурса (далее - Оргкомитет), в состав которого входят представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет» и Центра практической психологии образования.
3.2. Решения Оргкомитета принимаются простым большинством голосов, оформляются протоколом и утверждаются председателем Оргкомитета.
IV. Участники Конкурса
4.1. К участию в Конкурсе допускаются авторские психолого-педагогические программы, апробированные в образовательных учреждениях Российской Федерации и имеющие положительные отзывы руководителей образовательных учреждений, в которых проходила апробация.
4.2. Участие в Конкурсе является сугубо добровольным.
4.3. Участники Конкурса обязаны предоставить полный комплект Конкурсной документации в установленные Оргкомитетом сроки.
V. Экспертный совет Конкурса
5.1. Для проведения экспертной оценки представленных психолого-педагогических программ Оргкомитетом создается Экспертный совет Конкурса.
5.2. В состав Экспертного совета входят ведущие специалисты в сфере психологии и педагогики (не менее 3-х по каждой номинации).
5.3. Решение Экспертного совета оформляется протоколом и подписывается председателем.
VI. Сроки и порядок проведения Конкурса
6.1. В Конкурсе принимают участие авторские психолого-педагогические программы, апробированные в образовательных учреждениях Российской Федерации при наличии положительного отзыва образовательных учреждений, в которых проходила апробация.
6.2. Психолого-педагогические программы в составе обязательного комплекта конкурсной документации принимаются Оргкомитетом с 15 марта по 1 июня 2012 г. (ПРОДЛЕНО ДО 24 ИЮНЯ!) по адресу 127051, Москва, ул. Сретенка, д. 29 МГППУ (в Федерацию психологов образования России). Почтовые отправления должны быть без объявленной ценности.
6.3. Экспертная оценка представленных на Конкурс программ осуществляется Экспертным советом с 12 июня по 20 июля 2012 года.
6.4. Подведение итогов Конкурса состоится 21 июля. Информация о лауреатах будет размещена на сайте www.rospsy.ru. Программы победители определяться в рамках работы Всероссийской психологической мастерской “Новые технологии в психологии”. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Всероссийского Форума «Обучение. Воспитание. Развитие. - 2012». (1 – 10 октября 2012 года, г. Сочи, Краснодарский край). (Правила демонстрации программ смотрите в условиях участия Всероссийской психологической мастерской “Новые технологии в психологии”.)
6.5. Направление программы для участия в Конкурсе расценивается Оргкомитетом конкурса как разрешение автора (авторского коллектива) на ее публикацию в сборнике, направление в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные учреждения, иные формы распространения с обязательным указанием авторства.
VII. Номинации Конкурса
7.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
I Профилактические психолого-педагогические программы – программы, направленные на профилактику трудностей в обучении, воспитании и социализации, отклонений в развитии и поведении обучающихся, воспитанников (в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья).
II Коррекционно-развивающие психолого-педагогические программы – программы психолого-педагогической работы с обучающимися, воспитанниками, испытывающими трудности в обучении и развитии (в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья); направленные на преодоление проблем и компенсацию недостатков, адаптацию в образовательной среде и др.
III Развивающие психолого-педагогические программы – программы, направленные на наиболее полное раскрытие интеллектуально-личностного потенциала обучающихся, воспитанников, формирование и развитие их социально-психологических умений и навыков, развитие креативности (в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья).
IV Образовательные (просветительские) психолого-педагогические программы — программы, направленные на формирование психологических знаний, повышение уровня психологической культуры и психологической компетентности обучающихся, воспитанников, их родителей и педагогов (в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья).
VIII. Требования к содержанию и оформлению конкурсной документации
8.1. Основанием для регистрации психолого-педагогической программы для участия в Конкурсе является предоставление автором (авторским коллективом) в Оргкомитет обязательного комплекта конкурсной документации в составе:
1. Заявление на участие в Конкурсе (Приложение 1).
2. Психолого-педагогическая программа (требования изложены в Приложении 2).
3. Аннотация психолого-педагогической программы (объем не более четырех тысяч знаков).
4. Отзыв на психолого-педагогическую программу администрации образовательного учреждения, в котором проходила ее апробация.
5. Материалы, иллюстрирующие реализацию указанной программы в образовательном учреждении (фото, видео, отзывы участников, публикации в средствах массовой информации, другие).
8.2. Комплект документов конкурсанта должен быть переплетен, иметь оглавление и сквозную нумерацию листов. Полный комплект документов и сама программа в полном объеме предоставляется также на компакт-диске CD-R или DVD-R.
На титульном листе комплекта конкурсной документации необходимо указать:
· на IV Всероссийский конкурс психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы»;
· номинация;
· название психолого-педагогической программы;
· фамилия, имя, отчество автора (членов авторского коллектива);
· контактная информация: ФИО контактного лица, электронный адрес, контактный телефон, факс полный, почтовый адрес с индексом
8.3. Представленные материалы не возвращаются и не рецензируются.
IX. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей
9.1. Экспертный совет осуществляет экспертную оценку программ, принятых к участию в Конкурсе, на основании установленных критериев (Приложение 2)
По результатам экспертной оценки каждой программы составляется протокол экспертной оценки психолого-педагогической программы (Приложение 3), в который заносятся результаты оценивания в баллах. Протокол подписывает председатель Экспертного совета.
Оргкомитет подводит итоги Конкурса, по каждой номинации принимает решение о программах, рекомендуемых для внедрения в образовательных учреждениях. Решение Оргкомитета оформляется «Протоколом подведения итогов III Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы»» (Приложение 4). Протокол утверждает председатель Оргкомитета.
Победителями Конкурса признаются программы, набравшие по результатам экспертной оценки наибольшее количество баллов. Программам-победителям присваивается гриф «Рекомендовано Федерацией психологов образования России».
После этого они направляются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, и образовательные учреждения, а также распространяются и другими способами с обязательным указанием авторства.
X. Финансирование Конкурса
10.1. Финансирование Конкурса осуществляется в соответствии с условиями ГК № 06.Р20.12.0049 от 25.10.2011года.
Положение о Конкурсе (содержит заявление, требования к программе, протокол экспертной оценки и протокол подведения итогов)
Образец оформления программ
Письмо Министерства Образования и Науки РФ о проведении всероссийских мероприятий
Свидетельство о присуждении грифа "Рекомендовано Федерацией психологов образования России" для использования в образовательных учреждениях
Список программ, принятых к участию во Всероссийском этапе
Программы-лауреаты Всероссийского конкурса психолого-педагогичиских программ "Новые технологии для "Новой школы"
Отчет
Итоги проведения всероссийских мероприятий